Партнеры

ООО «ЛАМЕС» г.Москва

Компания Ламес представляет методику выявления скрытой крови в кале FOB Gold от мирового лидера в производстве реагентов – компании Sentinel (Италия):
  • использовать мировые достижения лабораторной диагностики при исследовании КРР с целью повысить выявляемость онокозаболеваний на ранних стадиях и как следствие, сократить расходы на лечение онкологических больных и снизить смертность населения от колоректального рака
  • стандартизировать процедуру проведения скринингового исследования на КРР
  • увеличить охват исследуемого населения за счет автоматизации процесса исследования
  • выявлять прочие патологии нижних отделов ЖКТ, сопровождающиеся кровотечениями разного характера (полипы толстого кишечника,язвенный колит,болезнь Крона и другие)
  • уменьшить до минимума количество ложноположительных и ложноотрицательных результатов исследования
  • использовать возможность длительной транспортировки и хранения пробы без специальных термостатированных условий и без потери качества биоматериала
  • выбирать различный уровень пороговой концентрации при использовании количестивенного метода анализа в зависимости от задачи скрининга
  • применять автоматизацию процесса постановки и анализа теста на большинстве распространенных биохимических анализаторах с помощью верифицированных адаптаций.
Методика FOB Gold (Sentinel, Италия) полностью соответствует требованию приказа №869ан от 26.10.2017 «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения».

За рубежом данная методика активно используется в скрининговых программах выявления колоректального рака в Голландии, Испании, Италии ,Бельгии, Израиле и Великобритании и как базисный и как референсный метод проведения лабораторного исследования.

В России использование теста FOB Gold (Sentinel, Италия) ведется с 2010 года, данная стандартизированная технология широко применяется в таких регионах как Татарстан, Иркутская область, Санкт-Петербург, в том числе введена в тарифный план территориальных отделений ФОМС в Башкортостане, Калуге, Липецке, Белгороде, Томске, Брянске, Волгограде, Ставропольском крае и д.р. Также данной методикой активно пользуются крупные коммерческие независимые лаборатории Инвитро, НАКФФ.

Компания Ламес имеет богатый опыт участия в национальных проектах Здравоохранения (проекты Анти-Вич и предотвращение туберкулеза, оснащение Банков крови, оснащение Станций переливания крови, программы онкологического скрининга и т.д). На сегодняшний день компания располагает штатом высококвалифицированных сотрудников, прошедших обучение в зарубежных и крупных российских компаниях-производителях. Компания имеет собственную сервисную службу и отдел аппликационной поддержки и обучения, собственные складские мощности и службу логистики

Лабораторная автоматизация проекта

Настоящий этап развития скрининговых проектов в различных областях медицины характеризуется активным внедрением современных информационных и компьютерных технологий; автоматизированных систем сбора, обработки и анализа медицинской информации, которые становятся актуальными для всех структур здравоохранения России. Данный процесс в полной мере находит отражение во всех компонентах развития качественной и профессиональной онкологической службы.

Основой информатизации любой отрасли является создание информационной системы, которая представляет собой совокупность информационных ресурсов и систем, телекоммуникационных систем и сетей, функционирующих на основе взаимоувязанных принципов, обеспечивающих оптимальное информационное взаимодействие субъектов, а также наиболее полное удовлетворение их информационных потребностей.

Скрининговые проекты по колоректальному раку, а также по другим онкозаболеваниям подразумевают участие и тесное взаимодействие различных подразделений ЛПУ (лабораторная служба, эндоскопическая и т.д). Вместе с тем множество используемых сейчас информационных систем в ЛПУ различного профиля частично перекрывают друг друга по реализуемым функциям, слабо связаны структурно, поддерживают разные форматы данных и не могут быть интегрированы в одну единую государственную систему без существенных переработок: отсутствует стандартизированная инфраструктура сбора, хранения обработки, передачи и использования информации в сфере здравоохранения, социального развития, труда, занятости. Страдает актуализация данных в необходимом масштабе времени, что приводит к искажению статистических данных в различных областях деятельности государственных структур.
В целях развития информационных технологий в стране принята и реализуется Федеральная целевая программа "Электронная Россия»,которая должна решить следующие задачи:
  • информационное обеспечение принятия управленческих решений в обеспечение эффективной деятельности Минздравсоцразвития России, подведомственных ему агентств, служб, учреждений;
  • повышение эффективности обслуживания граждан и организаций;
  • обеспечение информационной открытости деятельности Минздравсоцразвития России и подведомственных ему организаций;
  • повышение эффективности межведомственного взаимодействия.

Информатизация в онкологии охватывает многие аспекты специализированной службы – организация и функционирование раковых регистров, телекоммуникационные ресурсы, использование возможностей сети Internet и др. Среди общих факторов развития информационных систем в медицине эксперты выделяют различный уровень знаний в области информационных технологий, определяющий темпы ее распространения, которые варьируют в широких пределах в зависимости от сферы применения и от особенностей региона. Это связано как с развитием самих программных продуктов и аппаратных возможностей, так и общих представлений о роли информационных технологий и их месте в профессиональной среде.

В целом процесс цифровизации требует повышения компьютерной грамотности медицинских работников, программных и аппаратных средств, унификации и стандартизации самих первичных данных, методов их передачи и обработки, позволяющих обеспечить их однократный ввод и многократное использование, возможность их размещения и обработки в удаленных центрах обработки данных (облачная архитектура), доступность данных для врачей и пациентов.

Также в ЛПУ отдельное внимание должно уделяться системам управления качеством, которые основываются на требованиях международных стандартов GLP (Good Laboratory Practice), ГОСТ Р ИСО 9001–2001 «Системы менеджмента качества». Организация работы КДЛ должна соответствовать основным положениям национальных и международных правил, регламентирующим деятельность лабораторий (ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025, ГОСТ Р ИСО 5725). Лабораторные информационные системы предназначены не только для оперативного предоставления лабораторных данных по качеству, но и для управления самим технологическим процессом выполнения и интерпретации полученных результатов. Они позволяют решать не только многочисленные задачи регистрации, ввода и хранения лабораторных данных, но и представляют собой системы интеллектуального анализа полученных данных с помощью новейших информационных технологий (нейросетей), а также интегрироваться с другими информационными системами всего лечебного учреждения для участия в решении различных задач по работе с данными.

Концепция государственной системы раковых регистров, предусматривает качественное повышение эффективности мониторинга злокачественных опухолей путем внедрения унифицированных методов сбора, систематизации, хранения, анализа информации на всех этапах выявления и регистрации рака.

Государственный раковый регистр является многоуровневой системой, включающей в себя уровень лечебно-профилактического учреждения – госпитальный регистр, уровень региона – территориальный популяционный регистр и федеральный уровень ракового регистра.

Базой для качественного функционирования территориального популяционного ракового регистра – получения своевременной и достоверной информации - является госпитальный регистр.

Госпитальный регистр решает вопросы учета пролеченных в данном стационаре больных, соблюдения стандартов диагностики и лечения, оценки качества оказанной медицинской помощи. Госпитальный регистр позволяет проводить изучение отдаленных результатов различных методов лечения, многосторонний анализ данных о деятельности стационара, решать экономические вопросы. Функционирование госпитального регистра также возможно совместно с внедрением электронной истории болезни.

Территориальный популяционный раковый регистр на своем уровне осуществляет регистрацию, учет и мониторинг злокачественных новообразований в течение всего диспансерного наблюдения за онкологическими больными, проживающими в регионе обслуживания онкологического диспансера субъекта РФ. Автоматизированный территориальный регистр позволяет получать достоверную информацию о состоянии онкологической помощи на территории: профилактике, диагностике, лечении, соблюдении лечебных стандартов в различных медицинских учреждениях, оказывающих специализированную помощь, проводить дискрептивные эпидемиологические исследования.