Лабораторная диагностика

Биохимия как диагностический инструмент врача

Статистика онкологии в мире отражает значительные масштабы проблемы рака как одной из основных причин смертности. Приблизительно у каждого пятого человека в течение жизни развивается какое-либо онкологическое заболевание; примерно 1 из 9 мужчин и 1 из 12 женщин умирают от рака.

Образование ЗНО -это сложный процесс развития ракового заболевания, оно выявляется через ряд тестов и исследований, назначаемых непосредственно врачом. Однако для выявления нарушений функционирования организма человека часто в первую очередь рекомендуют сдать некоторые общеклинические биохимические тесты - кровь и мочу.
Проведение биохимических тестов на кровь и мочу осуществляется с помощью биохимических анализаторов различных типов. Как правило, при первичном исследовании выполняют стандартные тесты, включающие определение 8–10 показателей (общий белок, ферменты, электролиты, билирубин, показатели азотистого и липидного обмена). По мере необходимости этот перечень расширяется.
Компания Ламес (Москва)- официальный дистрибьютер продукции Sentinel Diagnostics (Италия), представляет биохимические наборы для различных моделей биохимических анализаторов открытого типа. Наборы разработаны в соответствии с рекомендациями Международной Федерации Клинической Химии (IFCC) и Немецкого Общества Клинической Химии (DGKC). Для определения некоторых показателей предлагаются наборы, оптимизированные для автоматической или ручной процедуры определения. Состав реагентов обеспечивает их высокую стабильность даже после вскрытия флаконов. Готовые формы не требуют времени на подготовку реагентов и исключают ошибки разведения и загрязнения реагентов, связанные с качеством воды.

Исследование крови не указывает на наличие конкретных нарушений, но предоставляет информацию о состоянии кроветворной и лимфатической системы. Общий анализ мочи дает информацию исключительно в рамках мочевыделительной системы. Но этот анализ не покажет то, что происходит за ее пределами.
В диагностике онкозаболеваний часто выбирают следующие профили биохимии крови:

Электролиты - необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса и нормальных функций органов и их систем. Аномальная концентрация электролитов может наблюдаться при нарушениях в работе печени, почек, а также при обезвоживании.

Почечные пробы - характеризуют работу выделительной системы. Этот профиль включает определение уровня мочевины, креатинина, мочевой кислоты. Повышение или понижение их концентрации может быть признаком нарушения функции почек.

Печеночные пробы - необходимы для оценки состояния печени. К ним относятся билирубин, АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), щелочная фосфатаза, альбумин и общий белок. При наличии нарушений эти показатели выходят за пределы нормы — повышаются или, наоборот, понижаются до патологических значений.

Липидный профиль - разработан для определения содержания жиров различных фракций в сыворотке крови. Он включает определение уровня общего холестерина, триглицеридов, а также липопротеинов различной плотности. Перечисленные показатели биохимического анализа крови позволяют оценить качество питания человека.
Показатели этих анализов неспецифические. Данные показатели отражают, насколько хорошо функционируют внутренние органы пациента: печень, поджелудочная железа, почки и другие. Отклонения от норм этих показателей не указывают на конкретное заболевание. Они показывают, что в организме происходят патологические изменения, которые требуют дополнительного обследования для установления диагноза.
Современная медицина стремится к более точной диагностике и эффективному лечению рака. Поэтому в эпоху быстрого развития медицинской науки и технологий, стремясь к преодолению раковых заболеваний, внимание специалистов все больше привлекает ключевой инструмент – онкомаркеры. Опухолевыми маркёрами (Tumor markers) называют соединения (белки, биологически активные пептиды, гормоны, ферменты и метаболиты), которые синтезируются раковыми клетками, либо клетками нормальных тканей в ответ на развитие рака. Они должны синтезироваться в организме опухоленосителя и отсутствовать в нормальных клетках, так как являются продуктами аномальной экспрессии генома раковой клетки.

К онкомаркерам, появляющимся в организме больного в ответ на развитие опухолевого процесса, относят белки острой фазы воспаления: ферритин, церулоплазмин, гаптоглобин, С-реактивный белок, изоформы ЛДГ и креатинкиназы.
Онкологические проблемы требуют комплексной оценки всех симптомов и проявлений врачом, специализирующимся на раковых заболеваниях. Успешная трактовка результатов биохимических анализов и значений онкомаркеров в клинической практике должна включать в себя максимум информации не только по отдельным аналитам , но и их сочетания, а также интеграцию с другими методами диагностики, такими как лучевые диагностические методики, биопсии, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и другие.