Группы высокого риска

Риск – это вероятность события. Когда речь идет о раке, то под риском часто понимают вероятность заболеть раком.

Исследователи и врачи применяют понятие риска для контроля за здоровьем многих людей. Один из примеров – риск развития злокачественной опухоли от употребления табака. Давно известно, что курение повышает риск развития рака легкого. Используя эти знания, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака в 2003 году.

Понятие факторов риска

В течение всей жизни на состояние здоровья человека воздействуют различные факторы. Это могут быть внутренние факторы, например, мутация в одном из генов, определяющих выработку фермента. Внешние факторы оказывают физическое действие, например, ультрафиолетовое или ионизирующее излучение, или биохимическое действие, например, употребление сахара и другие.
Эксперты ВОЗ еще в 80-х годах прошлого столетия выделили 4 основных фактора от которых зависит состояние здоровья индивида, популяции, нации в целом. Причем процентное отношение вклада каждого из этих четырех факторов варьирует в достаточно узком диапазоне  практически для любого государства.

Вот эти факторы (для РФ):
  • генетические факторы — 15-20%
  • состояние окружающей среды — 20 — 25%
  • медицинское обеспечение — 10-15%
  • условия и образ жизни людей — 50 — 55%
Из приведенных данных видно, что среди группы факторов есть модифицируемые (те на которые мы можем повлиять): условия и образ жизни, медицинское обеспечение, состояние окружающей среды, и немодифицируемые: генетика.
Если воздействующий на организм фактор у части человеческой популяции вызывает развитие определенной болезни, то его называют фактором риска данного заболевания. Например, избыточное воздействие ультрафиолетового излучения солнца на человека может привести к развитию рака кожи. Но здесь возникают важные вопросы: как определить, у кого разовьется рак кожи, а у кого – нет, и через какое время можно ожидать его появления. Чтобы упростить ответы на эти вопросы, в медицинской статистике было введено понятие относительного риска. Его используют при проведении исследования по воздействию одного из факторов на человека. Испытуемых разделяют на две группы, на одну из которых фактор внешней или внутренней среды воздействует, а на другую – нет. Повышение числа случаев заболеваний через определенное время в группе, на которую фактор риска воздействовал, дает нам значение относительного риска.

Например, ученые исследовали смертность от рака легкого у британских врачей мужского пола. Из 34 000 врачей 441 умерло от рака легкого.

Группа курильщиков, умерших от рака легкого, была в 14 раз больше группы некурящих. Отсюда вывод – относительный риск врача мужского пола, употребляющего сигареты, в 14 раз выше, чем у некурящего.

Изученный в данном исследовании фактор внешнего воздействия на организм человека (курение) теперь может быть определен как фактор риска развития смерти от рака легкого у мужчин. И у этого фактора риска есть определенное значение – 14,0.

Важно знать, какие у вас есть факторы риска, и обсудить их с врачом. Это поможет подкорректировать некоторые сферы жизни и улучшить состояние здоровья. Также эта информация поможет вашему врачу решить целесообразно ли проводить генетическое тестирование и консультацию генетика.
Общие факторы риска рака:

  • пожилой возраст;
  • онкологическое заболевание, имевшееся ранее;
  • заболевание раком у кровных родственников;
  • курение;
  • ожирение;
  • алкоголь;
  • некоторые типы вирусных инфекций, такие как вирус папилломы человека (ВПЧ);
  • определенные химические вещества;
  • ионизирующее излучение, включая УФ лучи солнца.
Отказываясь от курения, употребления алкоголя, контролируя избыточный вес, избегая обширных солнечных ожогов, вы прекращаете воздействие этих факторов риска.

Рак ободочной и прямой кишки

Модифицируемые факторы риска

  • Аденоматозные полипы (аденомы)
Наличие аденом (полипов) в толстой кишке повышает риск развития рака. Риск различается в зависимости от типа аденомы. В одном из шведских исследований было показано, что в возрасте от 58,6 до 68,9 лет при среднем периоде наблюдения 6,6 лет риск развития колоректального рака повышается при обнаружении ворсинчатой аденомы – в 3,82 раза, тубулярно-ворсинчатой аденомы – в 2,56 раза, зубчатой аденомы на широком основании – на 77 %, тубулярной аденомы – на 41 %.

  • Питание
Исследования показали, что употребление большого количества красного мяса ведет к высокому риску развития рака. В обзоре 10 исследований было установлено, что употребление в пищу красного мяса ведет к повышению риска колоректального рака на 17 % на каждые 100 грамм мяса в день и на 18 % на каждые 50 грамм/день обработанного мяса.

  • Курение
Недавние исследования показали, что курильщики чаще умирают от рака ободочной и прямой кишки, чем некурящие. Риск заболеть колоректальным раком был выше у курильщиков на 27 % или бывших курильщиков на 23 % по сравнению с никогда не курившими.

  • Отсутствие физической активности и ожирение
Люди с неподвижным образом жизни (те, кто много сидит как на работе, так и дома) и с ожирением имеют повышенный риск заболеть.

При этом физическая активность разделяется на два типа: рекреационный и повседневный.
К рекреационным типам физической активности относятся:
  • низкоинтенсивные виды занятий: нахождение в положении стоя или ходьба в медленном темпе;
  • средней интенсивности: быстрая ходьба;
  • высокой интенсивности: бег, езда на велосипеде, плавание.
К повседневным видам физической активности относятся:
  • низкоинтенсивные виды занятий – общая уборка помещений, легкая работа в саду;
  • средней интенсивности – подъем по ступенькам, прогулка на велосипеде со скоростью до 18 км/ч, более тяжелая работа в саду;
  • высокой интенсивности – беговые лыжи, плавание, бег 14 км/ч.
Так, в анализе 10 исследований по изучению интенсивности физической активности, связанной с различными видами спорта (бег, велосипед, плавание) было установлено, что активность высокой интенсивности по сравнению с низкой уменьшает риск развития рака ободочной кишки на 16 %.

Неизменяемые факторы риска

  • Семейный анамнез рака толстой кишки
Колоректальный рак может развиться, если один или несколько кровных родственников разной степени родства уже страдали от такого заболевания.

Так, в одном из исследований было обнаружено, что наличие одного или более случаев колоректального рака у родственников первой степени родства (родители, братья, сестры, дети) повышает риск развития рака в два раза. Другое исследование показало, что при наличии двух случаев колоректального рака у родственников второй (дяди, тети, бабушки, дедушки) и третьей степени родства (двоюродные братья и сестры) риск рака повышается на 33 %.