Эндоскопия и др.технологии

Эндоскопия ЖКТ

Двадцать пять миллионов человек на планете больны раком различной локализации. Также с каждым годом во всем мире отмечается неуклонный рост заболеваний органов пищеварения. Рак — это заболевание, при котором клетки организма бесконтрольно разрастаются. В какой-то момент клетки слизистой оболочки кишечника (эпителия) начинают активно делиться. В результате процесса деления и образуются полипы, аденомы и другие доброкачественные новообразования. Одни выглядят, как «наросты» на ножке, другие — как шарики, третьи — плоской формы и возвышаются над стенкой кишки на 1 мм, имеют плавные утолщения стенок. Каждая разновидность имеет свои особенности. Какие-то растут достаточно медленно, другие, наоборот, быстро, это зависит от их морфологической структуры. Большинство полипов не является злокачественными (доброкачественные полипы). Более крупные полипы могут быть злокачественными или перерасти в онкологическое заболевание.

Когда рак развивается в толстой или прямой кишке, это называется колоректальным раком. Большинство случаев колоректального рака развивается в некоторых видах полипов толстой кишки. Колоректальный рак занимает третье место по онкологической заболеваемости среди мужчин и второе среди женщин. По степени распространения среди онкологических заболеваний рак толстого кишечника занимает третье место — после рака молочной железы и рака легкого. Больше всего колоректальный рак регистрируется в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и в различных частях Европы. Наибольший уровень заболеваемости среди экономически обеспеченных групп населения. Поэтому колоректальный рак рассматривается как болезнь «западного образа жизни».
Эндоскопические методы исследования на сегодняшний день являются самыми достоверным для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Их использование позволяет не только выявить очаги воспалительных процессов, но и обнаружить опухолевые и предопухолевые изменения на ранней стадии развития. Во время исследования есть возможность проведения биопсии подозрительных на опухоль участков слизистых органов, можно проводить операционные вмешательства. Все чаще методы эндоскопического исследования используются при проведении профилактических осмотров, поскольку позволяют выявлять ранние признаки заболеваний. Эти методы позволяют также контролировать эффективность лечения заболеваний.
Современные эндоскопы, использующиеся для исследования желудочно-кишечного тракта, представляют собой гибкую трубку, снабженную оптической системой, в которой изображение и световой пучок (для освещения исследуемого органа) передаются по нитям стекловолокна - так называемые фиброскопы. Техническое совершенство используемых для исследования приборов обеспечивает абсолютную безопасность диагностических манипуляций для пациента.

Для скрининга КРР в мировой практике опробовано несколько различных методов: колоноскопия, сигмоскопия, тесты на определение скрытой крови в кале, определение ДНК в кале, компьютерная томография, капсульная колоноскопия. В российских и международных клинических руководствах предпочтение отдают фекальным тестам и эндоскопическому исследоваию, так как именно они позволяют улучшить прогноз за счет раннего выявления заболевания. В план ежегодной диспансеризации населения, которую необходимо проходить всем гражданам, входит анализ кала на скрытую кровь. Исследование дает возможность врачу заподозрить неблагополучие в кишечнике и направить на 2 этап диспансеризации для более углубленного обследования (направление на колоноскопию, на консультацию к врачу онкологу, выполнение КТ, МРТ и т.д.).
Сигмоскопия позволяет диагностировать изменения на протяжении только 60 см кишки, однако удобна для пациентов, так как требует минимальной подготовки и не требует седации. Важно отметить, что при выявлении подозрительных изменений пациентам показана колоноско- пия с полным осмотром кишки. Результаты рандомизированных исследований демонстрируют, что сигмоскопия ассоциирована со снижением заболеваемости КРР у мужчин и молодых женщин.

В некоторых странах, включая США, колоноскопия является золотым стандартом скрининга колоректального рака у пациентов старше 50 лет, входящих в группу умеренного риска и не имеющих соответствующих симптомов. Однако такая практика применяется не везде: например, в Великобритании, Канаде и Италии колоноскопия проводится у этой категории только в том случае, если приходит положительный результат анализа кала на скрытую кровь. Согласно новым данным, полученным учеными, этот подход также является достаточно эффективным и может использоваться вместо ежегодной колоноскопии.
Результаты многочисленных исследований демонстрируют большую пользу и высокую чувствительность и специфичность колоноскопии. Большим преимуществом колоноскопии перед другими тестами является возможность одномоментной полипэктомии – эндоскопическое удаление полипов. Несмотря на весомые преимущества, у метода есть несколько отрицательных сторон. В частности, необходимость тщательной подготовки (у коморбидных пациентов она может стать причиной дегидратации и электролитных нарушений), седация (в связи с последующим ограничением вождения автомобиля в течение 12—24 ч) и риски развития осложнений (примерно 2 случия перфорации или кровотечения на 1000 колоноскопий).

Современные возможности компьютерной техники позволяют произвести компьютерную реконструкцию внутренней поверхности кишки без эндоскопического исследования. Метод получил название виртуальной колоноскопии. После соответствующей подготовки кишечника больного (освобождение просвета от каловых масс и введение воздуха в толстую кишку) производят спиральную КТ брюшной полости. Полученные данные подвергают компьютерной обработке и выводят в виде трёхмерного изображения просвета кишки.
Метод позволяет обнаруживать полипы до 5 мм в диаметре. Также как и при колоноскопии, требуется тщательная подготовка пациентов, однако исследование проводят без анестезии и отсутствует риск кишечной перфорации. Недостатками виртуальной колоноскопии являются невозможность воспроизведения текстуры и цвета изменённых участков слизистой оболочки, проведения биопсии, а также ложноположительные результаты в случае задержки каловых масс или коллапса сегмента кишки. Важно отметить, что в случае положительного результата больному показана колоноскопия.

Анализируя риски для осложнений при инструментальной диагностике ЖКТ и диагностическую эффективность того или иного метода, то предпочтение следует отдавать фекальному иммунохимическому тесту (ФИТ - определение скрытой крови в кале), проводимому 1 раз в 2 года и колоноскопии, выполняемой 1 раз в 10 лет . Альтернативой данным методам можно считать компьютерную колонографию (1 раз в 5 лет), гибкую сигмоскопию (1 раз в 10 лет) в комбинации с ежегодным ФИТ, а также мультитаргетный фекальный тест (определение ДНК в кале + фекальный иммунохимический тест 1 раз в 3 года). Однако важно отметить, что при положительных результатах неинвазивных тестов, сигмоскопии или виртуальной колоноскопии, обязательно последующее проведение колоноскопии.