Вирус Varizella-Zoster (VZV) Варицелла-Зостер

Энзиматический иммунологический анализ определения Varizella-Zoster virus (вирус ветряной оспы) 

Вирус Варицелла-Зостер принадлежит к семейству Herpesviridae (герпесвирус человека III типа), проявляется первично в виде ветряной оспы в детстве.  

У иммунокомпетентных пациентов симптоматика выражена умеренно. У пациентов с подавленным или ослабленным иммунитетом инфицирование этим вирусом может привести к серьезным осложнениям: симптоматике со стороны ЦНС, пневмонии, вторичным бактериальным инфекциям. 

Вирус попадает в организм воздушно-капельным путем. Далее попадаю в кровь, оседает в спинном мозге. Доминирование серотипа у взрослых людей достигает приблизительно 95%. 

Характерной чертой вируса Varizella-Zoster является тот факт, что после первичного инфицирования он остается в сенсорных ганглиях спинного ствола на всю жизнь и вызывает скрытую инфекцию нервных клеток. Поэтому важно проводить диагностику Варицелла-Зостер в спинно-мозговой жидкости!  

Вследствие эндогенной реактивации вируса может произойти резкое проявление опоясывающего лишая (Herpes Zoster). 

Инфицирования ветряной оспой можно избежать с помощью вакцинации. Существующие на сегодняшний день вакцины продемонстрировали свою высокую эффективность для предупреждения инфекции.

Диагностика опоясывающего лишая и ветряной оспы производится, как правило, на основе типичной клинической картины. При атипичном течении болезни и во время беременности необходимо провести лабораторно-диагностические исследования. Определение антител к VZV служит, прежде всего, для выяснения уровня иммунитета или успешности вакцинации, но также используется для подтверждения при подозрении на ветряную оспу или опоясывающий лишай. Определение интратекального синтеза специфических антител к VZV в рамках диагностики сыворотки и ликвора является частью дифференциально-диагностического установления острых инфекций, а также хронических заболеваний, затрагивающих ЦНС. 

Положительный результат IgM к VZV говорит о наличии первичной инфекции, но может быть так же и проявлением эндогенной реактивации латентного вируса. 

Результаты IgM к вирусу Varizella-Zoster необходимо всегда интерпретировать с учетом значений IgG и IgA к этому вирусу, а также клинической симптоматики.  

Обнаружение ветряной оспы у беременной женщины не рассматривается врачами как показание к искусственному прерыванию беременности. При заражении ветрянкой во время беременности в сроки до 14 недель риск для плода составляет 0,4%, а при заражении в сроки от 14 до 20 недель — не более 2%. После 20 недель для ребенка риска фактически нет.   

По данным Государственного научного центра Института иммунологии РФ дифференциируется следующая картина:

Дифференциальная диагностика типичных высыпаний при опоясывающем герпесе и рецидивах вируса простого герпеса

Клинический признак

ВПГ

ВВЗ

Возраст проявления

До 40 лет

После 60 лет

Число рецидивов

Много

Один

Тяжесть симптомов

Умеренная

Тяжелая

Число высыпаний

Несколько

Много

Поражение дерматомов

Ограниченное

Выраженное

Постгерпетическая невралгия

Не доказано

Обычно

Расстройства чувствительности

Редко

Часто

Общеинфекционная симптоматика

Редко

Часто

Длительность периода высыпаний

1 - 2 дня

3-5 дней

Сателлитные элементы

Не характерны

Часто

 

Большие сложности в диагностике поражений нервной системы (энцефалиты, менингиты и др.) возникают при отсутствии у больных кожных высыпаний. В таких диагностически сложных ситуациях решающее значение приобретают результаты лабораторных исследований. 

 

Файлы для скачивания