Боррелиоз Лайма

Боррелиоз Лайма — распространенное в северном полушарии заболевание, передаваемое клещами. При этом речь идет о мультисистемном заболевании с разной симптоматикой, в зависимости от пораженных систем органов (кожа, нервная система, суставы) и от фазы болезни. В качестве потенциальных возбудителей болезни в Европе выделяются по существу 4 геномных вида, относящихся к бактериям типа спирохет Borrelia burgdorferi sensu lato (B. burgdorferi sensu stricto, B. afzelii, B. garinii и B. spielmanii).

Передача возбудителей человеку происходит через укус инфицированных клещей. Риск инфицирования B. burgdorferi после укуса клеща составляет в Германии 2-3%. Доминирование серотипа у взрослых в зависимости от возраста, места жительства и предрасположенности составляет от 5 до 25%.

Количество ежегодных новых заболеваний отличается в зависимости от региона и климата и составляет для Германии от 25 до > 100 случаев на 100.000 жителей с тенденцией роста.

В более чем 25% случаев боррелиоз протекает клинически незаметно и излечивается самостоятельно. При клинически выраженном протекании вскоре после инфицирования распространение возбудителей проявляется на коже в качестве воспалительной реакции. При запоздалом иммунном ответе боррелии через лимфу и кровь могут попадать в различные органы и там проявляются соответствующие клинические симптомы болезни. Заболевания проявляют себя индивидуально по-разному. В большинстве случаев все же затрагивается одна из систем органов.

Клинические проявления/частота возникновения

 

Кожа

• Мигрирующая эритема — 60-90%

• Боррелиозная лимфоцитома — 2%

• Хронический атрофический акродермит — 1%

Нервная система

• Ранний нейроборрелиоз — <5%

• Хронический нейроборрелиоз — крайне редко

Опорно-двигательный аппарат

• Артрит Лайма — 5%

Сердце

• Кардит — <1%

Боррелиоз Лайма диагностируется в первую очередь клинически. Такие критерии как достоверный факт укуса клеща и типичная клиническая картина являются решающими факторами для постановки диагноза и интерпретации лабораторных результатов микробиологических /серологических исследований. Обнаружение возбудителя (ПЦР, культура) ограничивается на основании его ограниченной диагностической чувствительности. Кроме того, положительный результат в отношении его специфичности должен быть подтвержден.

Диагностика

Для подтверждения клинического диагноза рекомендуется проведение поэтапной серологической диагностики (согласно Национальному справочному центру по боррелиям).

1. На первом этапе (метод скрининга) происходит определение антител класса IgM-и IgG методом иммуноферментного анализа, который должен иметь оптимальную высокую чувствительность и специфичность.

2. При положительном или пограничном результате на наличие IgM-и/или IgG на втором этапе проводится подтверждающий тест методом иммуноблотинга на основе рекомбинантных белков. Нормы определения для сывороточных антител при соответствующих проявлениях:

• 20-50% для стадии I (миграционная эритема - локализованная)

• 70-90 % для стадии II (миграционная эритема - множественные повреждения, нейроборрелиоз, лимфоцитома, кардит)

• 100 % для стадии III (акродерматит, артрит Лайма)

Отрицательный результат серологического теста на ранней фазе инфекции не исключает заболевания. При обоснованном подозрении на боррелиоз в этих случаях необходимо осуществлять серологический контроль за течением болезни. Антитела класса IgG а также IgM к боррелиям могут сохраняться еще долгое время после успешной терапии. Положительный результат IgM без обнаруженных антител IgG, как правило, исключает позднее проявление заболевания. До сих пор нет действенной активной иммунопрофилактики против Borrelia burgdorferi соответствующими вакцинами.

Предотвращение контакта, защита посредством соответствующей одежды и применения репеллентов — практичные мероприятия, препятствующие инфицированию боррелиями. Не рекомендуется проводить профилактику антибиотиками после укуса клеща без диагностического подтверждения инфекции. После подтвержденного диагноза клинические проявления инфицирования боррелиями поддаются лечению антибиотиками в большинстве случаев. Лечение проводится в зависимости от стадии и симптоматики соответственно рекомендациям или положениям рекомендательного характера компетентных медицинских учреждений. У иммунокомпетентных пациентов заболевания могут вылечиваться также спонтанно.

Borrelia-IgM-ELISA medac — метод количественного определения антител класса IgM к Borrelia burgdorferi. Применение пептидов производных высококонсервированных белков VIsE и OspC делает возможным чувствительное и специфическое обнаружение генотип-независимых антител. Абсорбент IgG-РФ предотвращает ложноположительные и неспецифические реакции в тестовой системе IgM. Borrelia-lgG-ELISA medac — метод количественного определения антител класса IgG к Borrelia burgdorferi. Использованный в качестве антигена VIsE-пептид делает возможным генотип-перекрещивающееся высокочувствительное и специфическое определение антител. В обоих ИФ-тестах на бореллии используется принцип одноточечного количественного определения. Поэтому дополнительные стандартные кривые не требуются. ИФА на боррелии оценивается для серодиагностики и ликворной диагностики.

Тесты делают возможными подтверждение интратекального синтеза специфических антител класса IgM или IgG к боррелиям по обнаружению индекса патогенных специфических антител в паре сыворотка-ликвор (СМЖ).

ИФ-тесты на боррелии делают возможным одновременную обработку сыворотки и ликвора. Дополнительная стандартная кривая для серодиагностики и ликворной диагностики не требуется.